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Porque o Café Especial Orgânico tem alto valor?
Algumas pessoas me perguntam o porquê do café orgânico especial ser mais caro do que o café convencional especial que usa agrotóxicos em seu cultivo. Eu sempre respondo que não é mais caro, simplesmente tem um valor maior e este fato se da porque para se produzir um café orgânico e especial isento de produtos químicos sintéticos e ou transgênico é necessário investir mais recursos em todo o processo produtivo. Então resolvi fazer este comparativo para mostrar realmente como são diferentes os custos para se produzir cafés convencionais e orgânicos.
Primeiramente você tem de possuir uma área de terra própria para o plantio de cafés, pois não é qualquer área ou em qualquer lugar. Esta terra escolhida terá de ser virgem, onde nunca recebeu agrotóxicos ou qualquer outros produtos químicos, este é o nosso caso, e acredito ser muito difícil hoje em dia de se encontrar. Caso não consiga comprar terras virgens você terá de comprar uma área convencional e transformá-la, dando a carência de quatro anos preparando o local e então poder no quinto ano plantar suas mudas de café orgânico, ou simplesmente plantar as mudas na terra contaminada e depois de quatro anos poder conseguir a produção orgânica. Olha aí o custo para preparar a terra para o sistema orgânico...
Depois você terá de selecionar as cultivares que irá plantar e conseguir comprar as mudas já adequadas ao sistema orgânico ou produzi-las o que encarece o investimento inicial. Para o produtores de cafés convencionais existem centenas de viveiros onde se pode, com facilidade e a baixo custo, comprar as mudas na época do plantio.
Após a preparação do terreno como limpeza, marcação da curva de nível, furação e plantio das mudas, você terá de dar a manutenção no plantio, como as capinas, as adubações, o controle de doenças e pragas, pelos próximos cinco anos até que estas mudas cheguem a fase adulta e você possa fazer a primeira boa colheita.
Para você ter uma ideia da diferença entre os custos na manutenção do orgânico e do convencional veja o nosso exemplo:
Para roçar cada vez o plantio em nossa área, gastamos 24 serviços de roçadeiras manuais com o custo de R$2.880,00. É recomendado pelos órgãos de extensão rural seis capinas anualmente, todavia em nosso plantio orgânico usamos apenas quatro capinas anuais ao custo de R$11.520,00. Por outro lado, os produtores de cafés convencionais, geralmente usam a capina química, pois além de mais barata é rápida. Neste caso o custo para roçar uma área igual a nossa é de R$680,00. Veja bem a diferença somente do custo das capinas é cerca de mais ou menos 400%.
Para adubar os cafés orgânicos é necessário produzir os insumos, pois a oferta de produtos para compra no mercado varejista é quase inexistente e você não poderá adquirir estercos de bovinos ou de galinhas na sua região se eles não forem de trato orgânico certificados, o que dificulta em muito a obtenção de matéria prima para a fabricação de seu próprio adubo orgânico. Atualmente já se encontra para venda, alguns produtos orgânicos certificados para aplicação foliar que geralmente são mais caros e pagam frete, pois tem de ser comprado pela internet, por não existe oferta destes produtos no comércio local. Em nosso plantio orgânico usamos de fazer três adubações foliares anuais.
No controle de doenças e pragas, em nosso plantio orgânico somente podemos usar inseticidas naturais como o óleo de Neem, infusão de alho, leite integral, caldas naturais e controle biológico e estas matérias primas tem alto custo o que onera bastante a produção. No outro caso, para o cultivo convencional, existem centenas de inseticidas químicos que a um baixo custo eliminam as pragas e doenças muitas vezes em uma única aplicação.
O que realmente impacta bastante no valor, é que a produção no plantio convencional a média de colheita em um hectare é de trinta sacas de sessenta quilos enquanto que no sistema orgânico é bem mais baixa, dependendo da adubação até 50% a menos, isto porque o uso de produtos químicos sintéticos como hormônios e outros estimulantes químicos que são normalmente usados no sistema convencional, fazem com que a planta produza em excesso ou seja ela se estressa ao ponto de produzir safras altíssimas muitas vezes extrapolando a média nacional....
Outro fato que onera a produção orgânica é que para você vender seu café para os comércios varejistas colocarem para a revenda ou exportar, obrigatoriamente tem de ter o selo orgânico. Você até pode vender o seu produto orgânico sem o selo, se for uma venda direta para o consumidor fato que restringe em muito o seu alcance. Para obter o selo orgânico o produtor tem de pagar a uma empresa certificadora para que ela faça a auditoria e mantenha a inspeção anual e isto tem um custo muito alto. O governo de Minas Gerais tem um programa de certificação orgânica para agricultores familiares sem custos, mas que, por ineficiência do órgão responsável pelas auditorias, não funciona... é o chamado barato que sai caro.
Além de tudo isto, para se produzir um café especial é necessário vários procedimentos desde o plantio até a colheita e que diferenciam do café convencional, entre eles a colheita seletiva grão a grão, a secagem em terreiro suspenso longe das chuvas e da umidade, o armazenamento, a torra e o empacotamento.
Bem depois de você ler este relatório eu gostaria de saber a sua resposta a esta pergunta: Porque o café orgânico especial tem um preço maior do que os que usam agrotóxicos?
Autor: Carlos Monteiro
Diretor Presidente Fundação Vida e Meio Ambiente
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